Из воспоминаний старшего опер.уполномоченного НКВД

Утром нас подняли по тревоге! В Управление НКВД сообщили, что ночью наблюдатели зафиксировали одиночный немецкий самолёт, который пересёк линию фронта. Он был обстрелян зенитной батареей, но тем не менее набрал высоту и направился в сторону нашего прифронтового города.

Все Управления НКВД ближайших городов, лежащих по курсу этого самолёта, были проинформированы о возможном немецком десанте.

Нас посадили на грузовики и повезли прочёсывать лесной массив. На всех дорогах были установлены секреты и пропускные пункты.

Часов через пять поисков мы смогли обнаружить металлический ящик, который, судя по всему, был сброшен с немецкого самолёта. Ящик был нетронут. В нём мы обнаружили более пятидесяти килограмм взрывчатки, три десятка мин магнитного действия. Много фугасных зарядов и зажигательных термитных пакетов, а так же различные сапёрные принадлежности: бикфордов шнур, детонаторы, динамо — машинка, сапёрные лопатки.

Невдалеке мы нашли второй груз. В нём находились четыре автомата ППШ, советские гранаты и патроны. Запас продовольствия на неделю для четверых. На следующий день в Управление НКВД добровольно явились трое из диверсантов.

Эти люди выбрали диверсионную школу, как путь из концентрационного лагеря. В дальнейшем их привлекли к одной из операций наших контрразведчиков по снабжению немецкого командования дезинформацией.

Только за 1942 год мне приходилось более сорока раз участвовать в поисках диверсантов. По моим подсчётом больше половины из них добровольно сдались органам НКВД.

Эти и другие мои публикации Вы можете посмотреть на канале МАШИНА ВРЕМЕНИ, который расположен на платформе Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/russianДзен Машина Времени